传统文化智慧:都江堰工程 VS 三峡工程

作者: 赵洪愚 来源:

关于共产党智力水平与传统文化智慧的比较,本篇先以古今最著名、最具代表性的两大水利工程为例:

古代留存至今的一个著名的水利工程是都江堰工程,而现代中国最著名、工程最大的水利工程是工程,我们分别列举实事,为二者一较高下。

都江堰

都江堰位于四川省成都市,坐落在成都平原西部的岷江上,由秦朝李冰父子建造,迄今已有两千多年,是当今世界历史最久、唯一留存、仍在使用的以无坝引水为特征的水利工程。

成都平原号称“天府之国”,但在都江堰建造之前却是一个水旱灾害十分严重的地方。

岷江是长江上游水量最大的一条支流,岷江之水涨落迅猛,水势湍急。岷江出自岷山山脉,从成都平原西侧向南流去,是地上悬江,而且悬得十分厉害。成都平原的整个地势从岷江出山口的玉垒山,向东南倾斜,坡度很大,都江堰与成都高低落差竟达273米。在古代每当岷江洪水泛滥,成都平原就是一片汪洋;一遇旱灾,又是赤地千里,颗粒无收。

都江堰工程以引水灌溉为主,兼有防洪排沙、水运、城市供水等综合效用。自从都江堰建造起来后,成都平原才慢慢成了现在的“天府之国”。

都江堰工程分为堰首和灌溉水网两大系统,以堰首为主。堰首又由宝瓶口、鱼嘴、飞沙堰三大主要部分组成,现就从这三大部分来分析古人的智慧。

宝瓶口(引水工程)

岷江发源于岷山,都江堰将岷江一分为二,分为与外江两部分。西边为外江,也就是岷江的正江;东边为内江,用于分洪与灌溉民用。

李冰指挥民众在玉垒山延伸向岷江的山崖上凿开一个缺口,形似宝瓶,称为宝瓶口。

宝瓶口距飞沙堰下口120米,具有节制水流大小的功用,是控制内江进水量的咽喉。

内江水经过宝瓶口流入,灌溉成都平原的大片农田;在洪水期间,内江水位提升高过飞沙堰,洪水就进入外江流走,再加上宝瓶口对水流的约束,达到了防洪的作用。内江水流进宝瓶口后,顺应西北高、东南低的地势沿大小各支引水渠不断分流,形成自流灌溉渠系,灌溉成都平原上一千余万亩农田。

宝瓶口左岸山崖上刻有几十条分划,每划间距为一市尺,名为“水则” ,用以观测水位涨落,是中国最早的水位标尺。随着都江堰灌溉面积的扩大,内江所需水位的水则也在增加。如宋朝时水则仅有十划,水位达到六则时即为足用,再高就会产生涝灾。《宋史》载:则盈一尺,至十而止;水及六则,流始足用。

鱼嘴(分水工程)

鱼嘴的作用是用来分流的,将岷江一分为二:一支顺江而下,就是外江;另一支被迫流入宝瓶口,就是内江。

鱼嘴采用“四六分水”的原则,能够在一年的洪水季与旱季,根据水势大小,采用不同的比例,智能分流。内江取水口宽150米,外江取水口宽130米,利用地形、地势,以及鱼嘴的弯道作用,使江水在鱼嘴处按比例分流:在枯水季节水量小时,四成流入外江,六成流入内江,以保证灌溉用水;在洪水季节,水位抬高漫过鱼嘴时,内外江的流量就反了过来,六成水直奔流入外江,四成流入内江,使灌区免受水淹。这就是所谓“分四六,平潦旱”。

此外,在古代还会使用杩槎来配合鱼嘴,人工改变内外两江的分流比例,使得可以在任意时间,随意控制两江的水量。

飞沙堰(溢洪排沙工程)

飞沙堰建在鱼嘴与宝瓶口之间,它将超过灌区需要的江水自行排到外江,使成都平原免受洪涝;又能将水中裹挟的大量砂石利用离心力作用从这里排到外江,避免淤塞内江、宝瓶口和灌区。

飞沙堰使超过宝瓶口流量上限的内江水漫过堰顶流入外江,如果遇到特大洪水,堰体还会自行溃堤,让江水回归岷江正流。若内江水位达到水则十四划时,即够灌区春耕用水,则将飞沙堰堰顶高度与此水则相齐,则内江水超出十四则时,多余的江水即可从飞沙堰溢去外江。此外,飞沙堰下游不远的宝瓶口有很好的控水限流作用,它们协调配合,完美地控制了岷江水流。

沿江而下的急流受宝瓶口限流所阻,在口外形成一个洄水沱,加上飞沙堰对面突入内江的虎头岩对水流、砂石的导引作用,洪水便携带大量泥沙翻过飞沙堰,排往外江。据当代实测,当内江流量超过1000立方米每秒时,便有40%的洪水和98%泥沙从飞沙堰排出。飞沙堰顶高的调节,加上宝瓶口的限流、虎头岩的导引,即可保证引水区既有足量清水,又无洪涝威胁,真是完美的杰作。这是古人顺应、效法自然,所产生的智慧。

• 三峡工程

三峡工程是中国长江上游段建设的大型水利工程项目,分布在重庆市到湖北省宜昌市的长江干流上,它是世界上规模最大的水电站,也是中国有史以来建设最大型的工程项目,同时也是世界上有史以来建设的最大的水坝。于1994年12月14日正式开工,2008年建成投入使用。

中共当局在论证三峡工程时表示,三峡有着“无可替代的”优越性,具体体现在四个方面:发电效益、防洪效益、航运效益与造福居民。

我们下面就结合实事,分析一下他们所说的四个优越性实现了没有:

发电效益

自从三峡建成后,四个目标中,唯有发电这一个目标实现了。

2003年06月10日人民日报海外版发表了一篇新闻:六年后三峡电将照亮半个中国。

迄今已十三年过去了,从没有人见过三峡发的电照亮了半个中国,实事上,目前三峡工程的发电量不足全国发电量的百分之三,离照亮半个中国还差47%呢,牛皮有点吹大了。

虽然三峡工程的发电目标终于实现了,但三峡发电的代价实在太昂贵、太惨重!

先不说建造三峡大坝这么巨大的工程花费了多少民脂民膏,且说三峡建成蓄水后引发的地质灾害、污染、水系失衡等等一系列问题,犹如钓鱼工程,越滚越多,越滚越大,已被外界称为“世界最大的烂尾工程”。 单单垃圾处理一项,所需花费的钱财就是个天文数字,据专家估计,光处理垃圾的费用都可以再造一座三峡大坝。

据专家估计,治理三峡水库水污染还需要花费3000亿元。一些对三峡工程持不同意见的专家和科学家早就指出,三峡是一个“钓鱼工程”,三峡工程最初向上报一很小数字,到后来不断追加钱,没完没了。

如今,三峡所带来的种种问题已成为三峡官员向中央政府要钱的理由,就解决“后三峡”时代的移民安置以及地质灾害,2009年追加了约1,700亿元,后三峡时代总开支肯定超过3,000亿元。

这个发电的代价实在太昂贵,比起其它类型的发电,成本要高出许多倍!所以三峡工程从没有为老百姓、特别是被涉及的居民提供过“廉价”的电力,电费不但没有降低,反而升高了。

造福居民

为造三峡大坝,中共政府逼迫百姓离开家园,使120万居民大迁移,大举改变了三峡库区居民的生活型态,带来巨大的社会问题。

《国际探索》的执行主席帕特莎·亚当斯女士指出,根据他们掌握的情况,大部份三峡库区移民的生活不如过去。她说,移民通常得不到应有的补偿,他们的房屋居住面积减少,耕地减少,而且很多人失去工作和从事了多年的生意。她说,至少有40%的移民在重新安置多年后,生活还赶不上以前。亚当斯女士指出,在移民安置过程中,有关官员贪污腐败猖獗,肆意侵吞移民安置费,使很多三峡移民处境更加悲惨。

三峡工程的所谓开发性移民措施,不但没有使百万移民致富,而是使绝大多数移民陷入赤贫状态。负责三峡工程移民的官员将移民生活用“三低”和“三无”来描述:收入低于搬迁前的水平;低于安置地当地农民的水平;家庭生活水平处于当地贫困线之下,以及无田种、无工做、无出路。如此造福居民,也只有中共做得出来吧。

航运效益

坚决反对修建三峡大坝的中国水利专家黄万里先生曾预言:大坝建成蓄水后,江水中漂游的悬沙会部分沉积下来,堵塞住重庆港,断绝航道。

目前三峡水库中的泥沙淤积量约为19亿吨,随着时间的延长,三峡水库中泥沙淤积量将累积增加。德国水利专家王维洛说:当三峡工程运行三十年后,谁也不敢保证重庆港不被泥沙淤积。到那时泥沙淤积量超过40亿吨,长江水无法将那么多泥沙带入大海,而是堵塞中下游河道,迫使河流改道,到时想拆也不行了。

再过一定的时间,重庆可能就进不了轮船了,这是泥沙淤积导致河床抬高所致,水浅了,轮船就进不去。同时蓄水导致下游水浅,影响航运。

防洪效益

长江原本有洞庭湖、鄱阳湖等一系列沿江大湖泊、河流等调节水位,洪水下来了,湖泊自然分洪,不使干流出现太大的洪峰;水少时,进入湖泊的洪水又会流入长江干流,使长江保持比较稳定的水位。

古人讲天人合一,认为人体是一个小宇宙、微自然,同时宇宙与大自然也是一个非常完美的大生命体,是有生命的,对我们人来说,就是神灵,与人体对应,有着所有的生命机制。

脾脏有储血功能,被称为人体的“血库”,当人体休息、安静时,它贮存血液;当人处于、失血、缺氧等应激状态时,它又将血液排送到血循环中,为其它器官紧急供血,以增加血容量。脾脏的这些功能,大自然都具备了,沿江的大湖泊、河流等就具备着这个调控功能。

这样在自然状态下,生态是平衡的,无论是航行,还是灌溉,都有保证。但拦腰建起了一个巨大无比的三峡水坝后,就打破了这种平衡,湖泊、河流原有的吞吐规律就被废掉了,整个长江流域的被破坏,后果不可估量!

三峡防洪,主要靠三峡水库的蓄水能力,在洪峰时蓄水。根据防洪组提供的资料,由于三峡工程的建设,导致自然河流最少102亿立方米的蓄洪能力消失,实质可能远不止这些。也就是说,三峡的蓄水防洪,实质就是拆东墙补西墙,结果没补好,反而把房子都整垮了。

三峡大坝建成后,洞庭湖、鄱阳湖水面一直在下降。2008年,鄱阳湖都昌水文站创下8.15米的历史最低水位纪录,鄱阳湖湖面仅相当于1998年时的1/73,蓄水量只相当于1998年的1/215;2009年,洞庭湖城陵矶水位跌至21.72米,渔民歇业、航运受阻、旱情肆虐……

我们再回看这些年关于三峡大坝防洪能力的中共新闻报道:2003年6月1日,新华社报导:题为《三峡大坝固若金汤,可以抵挡万年一遇洪水》;2007年5月8日报导,题为《三峡大坝今年起可防千年一遇洪水》;2008年10月21日报导,题为《三峡大坝可抵御百年一遇特大洪水》;2010年7月20日报导,题为《三峡蓄洪能力有限》,内文称“勿把希望全寄托在大坝上”。看中共官媒的这些报导,让人感觉是在看笑话。

原三峡公司总经理陆佑楣说:“要是有了三峡工程,何愁长江洪水逞凶狂。”他表示希望来场大洪水检验一下三峡抗洪能力。

这不,考验来了:

1997年11月8日,长江三峡一期工程结束,开始进行大江截流,1998年发生大
2008年,三峡水库首次试验性蓄水175米,结果导致重庆市被淹,还出现大量滑坡等地质灾害。

三峡工程完工后,长江全流域于2010年7月中旬出现1998年以来最大洪水,而三峡水库仅三天左右就不得不开闸泄洪,导致长江中游及武汉出现洪灾。

2016年7月中旬,长江流域再次出现了1998年以来的最大洪水,死了很多人,大量百姓无家可归。

种种实事都在证明,三峡工程不但不能防洪,而且扩大了洪涝灾害。

三峡水库建成后还曾多次出现逆调节现象。在旱季缺水时关拦强蓄,下游干得见底;洪水季节又因为大坝自身的安全,为降低水位而加大泄洪流量,下游洪灾泛滥。

北大法学教授贺卫方说:“当年论证三峡大坝的好处就是可以有效地控制下游水量。现在的情况正好反过来:下游干旱时,大坝需要蓄水;下游闹水灾时,三峡却需要泄洪。”

旅德水利专家王维洛也曾撰写称,三峡大坝的几个功能非常矛盾,如果顾及发电就顾不了防旱,顾及大坝安全就顾不了下游防洪。

另外,蓄水导致泥沙在水库上游大量沉积,改变了千百年来相对稳定的江水含沙比。大量清水下泄,增大了江水的携沙能力,打破了原有的河床、岸坡形成发育的环境,引起河道崩岸险情。受三峡蓄水后清水下泄的影响,目前长江干堤岳阳段部分河段发生严重崩岸险情,其中华容县天字一号、君山区的洪水港、张家墩等几处河段崩岸尤为突出,严重威胁到长江干堤安全,给长江中下游百姓埋下了无尽的祸根。

生态问题

三峡大坝的建立,对长江流域环境的破坏可以说是毁灭性的。

长江、黄河被称为是中华民族的文明摇篮,也是神州大地的两条大动脉,润育着中华大地。千古以来,长江造就与维系着整个长江流域的生态系统。将长江腰斩,拦腰围上大坝,相当于把人体动脉血管给切断,中间安个阀,这就是血栓。想想看,这样动脉所流经滋润的肌体就会慢慢坏死,只是时间问题。

目前中华鲟、河豚等基本快绝种了,这是众所周知的事,还有更多大家没看到,或尚没暴露出来的问题。三峡大坝不光破坏了长江流域的生态,很可能还对海洋生物造成了影响。比如台湾现在就在抗议,因为中共造三峡大坝,拦住江水,使台湾海域的鱼类明显减产。

千古以来,由于长江所造就与维护的生态系统太过于庞大,而三峡大坝才建成不到几年,所以更多更可怕和毁灭性后果,都埋藏在未来的时间线中,像是在中国的未来埋藏着一个个地雷和原子弹,其未知的可怕后果目前不可估量。

疾病问题

三峡水库的形成,造成了血吸虫病、疟疾以及钩端螺旋体病、肺吸虫病、乙型脑炎等的流行和传播。

有报导说,在历史上,长江三峡下游地区是中国血吸虫病的最主要分布地,但是紧挨湖北省的三峡地区,却没有血吸虫病的流行,三峡上游的重庆市、四川省也没有血吸虫病的分布。从气候条件来说,重庆市、四川省都适合钉螺的生存和生长,为什么血吸虫病没有流行?主要是由于长江三峡的割断,长江在三峡河段,包括支流,水流湍急,传播血吸虫的钉螺无法生存。

但是三峡大坝建成后,三峡水库开始蓄水,河流水流变缓,钉螺就会在库区生存、生长、蔓延,并从湖北省向重庆市、四川省扩散。据1997年加利福尼亚大学柏克莱分校的学者的研究,未来三峡水库很可能会有带有血吸虫的钉螺的分布,三峡库区会成为血吸虫病流行地区,血吸虫会通过三峡水库向西扩散,现在果然发生了。

另外,三峡水库蓄水之后,三峡地区仪器可测到的地震次数明显增加,这些都可能是隐藏的未知祸根……

因为三峡工程所造成的问题实在太多,这里暂不一一列举。总之,三峡工程自始至终,就是一个笑话,这些都是因为中共的无知和愚蠢所造成的。笔者在此建议中共赶紧炸掉三峡大坝,早日结束这个国际大笑话,尚还来得及,不然更可怕的毁灭性灾难在等着。


本文标签:, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Advertisements
This entry was posted in 禁网新闻. Bookmark the permalink.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s