雾霾指数一旦爆表 只能显示500(图)

 作者: 陈秋颖


“在意空气”创始人张斌在新浪上发文(张斌微博截图)

发布空气质量指数的手机应用“在意空气”(原名“全国空气质量指数”),日前因其发布的实际数据超过500,而遭当局警告,并要求他们“不能再显示超过官方资料的数字”。2014年,该APP曾被有关部门要求禁止显示大使馆提供的数据。

据《德国之声》报道,该程序的创办人之一王均在接受采访时,简述了“在意空气”被整改的前因后果。

1月3日,也就是大陆雾霾最严重的那几天,中国很多城市、监测站的空气质量指数(AQI)接连爆表。由于中国当局有文件规定,凡是AQI指数超过500的情况下,一律只能显示为500。“在意空气”App显示的数据也是500。

但有用户反馈,这样的数据不透明,质疑App“被和谐”,要求取消500上线,因此App运营人员就在后台进行了调整,显示出空气质量指数的实际数据。

但这样的调整只维持了一天,某省级环保部门就要求“在意空气”整改,遵守《环境空气质量指数(AQI)技术规定》,恢复上限500的状态。

1月7日,“在意空气”的另一位创始人张斌在新浪微博上发文说:“收到某省环保局发来的’整改通知’红头文件。”该微博转发量高达1.8万。

1月11日,张斌再次在微博发文,简述被要求整改的过程,并表示此事已经“告一段落”。张斌并写道:“根据以往多次我们与环保部门的沟通来看,对方对我们的要求基本上都是保证发布的数据与官方一致,保证发布数据的时效性。不过向我们发‘红头文件’的形式,还是第一次遇到。”目前张斌的微博已经关闭了评论功能。

张斌并对搜狐公众号极光称,取消上限是应用户要求,目前已修改回官方数据(上限500),但他并不理解设置上限原因。

去年末以来,大陆多地持续被雾霾笼罩,即使局部地区有所好转,也只能出现短暂的蓝天。据中国中央气象台预计,15日至17日,华北、黄淮及东北平原地区,霾天气将有所发展并逐渐加重。其中,16日至17日为最强时段,、河北中南部、河南中北部、中西部、山西南部、陕西关中地区、东北平原等地将先后出现中至重度霾。此次霾天气持续约3天时间。

  来源:


本文标签:, , ,

Advertisements
This entry was posted in 禁网新闻. Bookmark the permalink.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s