闷声发大财 中共法院大门朝钱开 港媒曝顺口溜

大陆最高原副院长奚晓明日前受审,涉案金额高达上亿元,其子奚嘉诚利用父亲在最高法的影响,干预案件审判,从中收受财物。奚晓明是自黄松有之后,第二位因经济问题被调查的最高人民副院长。法院系统严重腐败,让国人无法看到司法公平的青天。

最高人民法院原副院长奚晓明

奚晓明从事民商事审判三十多年,被称为民商法领域的权威,并担任最高人民法院副院长十一年,但他几乎在每个任职阶段都以权谋私,在山西富商张新明的百亿矿山争夺案中收受三千万元,还接受北大方正集团李友五千万元的行贿。

如此一个被铜臭腐蚀的法官,根本没有一丝公平正义的味道。这样的法官,与其说是人民法官,还不如说是金钱奴隶。就连中央政法委书记孟建柱亦点评奚晓明,指其在最高法工作三十多年,“却同个别违师、司法掮客、不法商人相互勾结,收受巨额贿赂,是司法界的耻辱”。

玩弄法律贩卖公平

在 大陆,司法腐败已是公开的秘密,有民谣称:“大盖帽,两头翘,吃了喝了还不算,还说法制不健全,吃了原告吃被告,兜里揣着避孕套,想和谁搞和谁搞。” 大陆很多法院判案并不是“以法律为准绳,以事实为依据”,而是“以金钱为准绳,以关系为依据”,谁给的钱多就让谁赢,谁的靠山硬就让谁胜。例如最高人民法院前副院长黄松有、重庆市高级法院前副院长张韬等人,都涉及收受大量贿款甚至涉嫌包庇黑社会。其中黄松有勾结广州中级法院执行局局长,染指广州最大烂尾楼的拍卖,转手之间便有千万元入帐。

这些衣冠楚楚的“青天大老爷”,表面一派铁面无私,暗中却是以权谋私的贪官,他们玩弄法律,贩卖公平。在这些腐败法官的操纵下,“人民法院朝钱开,无权无势莫进来”,正义消融,邪恶日盛,“法律面前人人平等”纯属笑话。黑法官的所作所为,严重损害司法部门的公信力,令民众对法院失去信任。网络顺口溜称:“饿死莫作鬼,气死莫告状,非要去告状,撞到南墙上。”正是这种失望心态的写照。正因如此,历年两会上,最高法院和最高检察院的工作报告都成为众矢之的,每年都有不少反对票和弃权票,人大代表用选票反映民众对司法机构的强烈不满。

法官是司法形象的代表,法官正派不正派、人品好不好、守法不守法,很大程度上决定了老百姓对司法的观感和信任。连最高人民法院副院长也腐败,百姓今后还能相信谁?中国司法还有没有公平公正可言?当局推行阳光司法,组建巡回法庭,但如果没有自下而上的监督,那些拥有巨大自由裁量权的法官,有谁禁得住金钱的诱惑和权力的傲慢呢?

来源:东方日报 转载请注明作者、出处並保持完整。


本文标签:, , , , , , , , , , , ,

Advertisements
此条目发表在禁网新闻分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s