十九大布局开始?军中新一轮大换班 传贾廷安等47中上将去职

2017年新年伊始,对军队高层再有大清洗行动。继海军司令换人、南部战区换帅等异动,军中传出包括等47名军方现役中将、上将被免职,其中现任西部战区政委已落马。据称这与军中肃清江派余党行动有关。

1月12日,海外报导称,2017年中共中央军委一号通报显示,共有47名中将以上高级将领已经去职,包括18名现役上将。

军方消息指,习近平新年对军队的这波大换班和大清洗,跟对方诸侯洗牌一样,是为了秋天的十九大部署的一部分。

这批去职的18名上将是:政工部副主任杜桓岩、贾廷安、吴昌德、军纪委书记杜金才、联合参谋部副参谋长孙建国、戚建国、徐粉林、王冠中、陆军司令李作成、陆军政委刘福连、国防大长张仕波、国防大学政委、军事科学院院长蔡英挺、军事科学院政委许耀元、政委孙思敬、南部战区司令王教成、南部战区政委魏亮、北部战区政委褚益民。

18人中,除蔡英挺1954年出生外,其余人均为1952、1953年以前出生。而按中共上将年满65岁的最高服役年龄计算,到今年10月中共十九大召开时,年满65岁的包括杜桓岩、贾廷安、吴昌德、杜金才、孙建国、戚建国、刘亚洲、张仕波、许耀元、刘福连、孙思敬11人;另外徐粉林、王冠中、李作成、褚益民、魏亮、王教成6人年满64岁。

今年10月将满65岁的国防大学政委刘亚洲上将与已届满65的国防大学校长张仕波上将同时去职,以及另两位上将、军事科学院院长蔡英挺和军科院政委许耀元的去职,据指或与国防大学与军事科学院的合并有关。

刚62岁的蔡英挺并未到退役之龄,军改后他由南京军区司令被贬去军事科学院当院长,他曾经任亲信、前军委副主席张万年的秘书,对习近平的忠诚度成疑。也有海外报导指,可能与他的女儿涉跨国婚姻有关。

据军方消息人士披露,这次还有40多位中将同被去职,除了部分是年龄到线退役,大部分可能与习近平在军队中“彻底肃清郭伯雄、徐才厚流毒”有关。

据称,除了这47位中将以上将领去职,西部战区政委朱福熙上将,已经被军纪委拘查。

出身南京军区政工干部出身的朱福熙,曾是徐才厚掌控军方政工系亲信,曾任总政治部秘书长、干部部长、空军政治部主任。没当过一天空军的朱福熙,最后竟获授空军上将,令空军内部意见纷纭。

同批被免职的贾廷安曾长期担任江泽民的秘书,被揭是军中“河南帮帮主”,近两年不妙消息频传。香港《东方日报》2016年8月17日消息称,中共军委纪委已经将收审贾廷安的报告提交给

除了前述47将去职,此前还传出,中央军委国防动员部政委朱生岭调任武警部队政委,接替已满66岁的孙思敬。军委后勤保障部政委张升民调任军委纪委书记;北海舰队司令袁誉柏调任南部战区,接替王教成,出任南部战区司令。

另据港媒《明报》1月12日消息,60岁的中共南海舰队司令沈金龙中将,接替年届71岁的吴胜利上将。吴胜利卸任后将改任专职的中央军委委员,预计在“十九大”退役。

韩媒:军中动作本质是习江斗

尽管习近平已拿下上届军委最高层的郭伯雄和徐才厚,但没有人怀疑二人在长达10年时间里,在军队的经营,可能还存在着“漏网之鱼”。

不少观察者关注到,中共军方种种迹象表明,将郭徐的追随者彻底清除干净的工作暂时还未完成。

据中共官媒报导,2016年10月10日中共全军各大单位和军委机关各部门党委书记专题会议在北京召开,内容涉及研究部署“全面彻底肃清郭伯雄、徐才厚流毒影响”等等。

香港《争鸣》2016年11月号报导,该会议结束后,军委政治工作部副主任贾廷安、原总政治部主任李继耐、前总后前部部长廖锡龙、原总政治部副主任兼军委纪委书记张树田和原国防大学校长王喜斌等5名现役、退役上将,接受调查或落马。

香港《东网》去年10月18日刊发兰江评论称,两年多来,军方已十余次提出肃清郭徐流毒影响,可见肃郭徐影响在军中阻力重重。

据此前公开报导,郭伯雄、徐才厚任职军委副主席的十年间,许多现任军中要员均受其提拔。中共官媒也曾报导,郭伯雄之子郭正钢曾放出“全军干部一半以上将领是我家提拔的”狂言。

海外《多维网》发表署名穆尧的文章称,前军委副主席郭伯雄、徐才厚军中“漏网之鱼”包括两类人。一是尚未调查清楚,或者调查清楚尚不足以免职立案,或“输诚”有立功表现,但毕竟有或多或少的政治污点的;二是未被挖出,依然在浑水摸鱼,把持关键位置的。

徐才厚和郭伯雄均是江泽民的军中亲信。徐才厚2014年6月30日落马,去年3月未审先病死。郭伯雄于2015年7月30日落马。2016年7月25日获判终身监禁。

此前落马的前空军政委田修思上将,现役上将、原武警司令王建平,以及传出被查的上将李继耐、廖锡龙、张树田和王喜斌,现任中央军委政治工作部副主任贾廷安上将,均是江泽民的人马。

《朝鲜日报》曾有报导指出,为了不重蹈胡锦涛的覆辙,习近平出手清除江泽民军中余党,“习近平的军队改革,本质上是与江泽民权力的斗争”。


本文标签:, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Advertisements
此条目发表在禁网新闻分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s