中共军队再掀“打虎”潮? 传18名现役上将和29名中将涉人事变动

近日,大陆微信圈传有47名中共高级军官同时被免职的消息。(网络图片)
近日,大陆微信圈传有47名中共高级军官同时被免职的消息。(图片)

记者/主持人:秦正

新年伊始,中共军队高层将出现人事大变动。继海军司令换人后,大陆微信圈再传出有47名中共高级军官同时被免职的消息,这其中包括18名上将和29名中将。

据大陆微信消息近日透露,被免职的上将包括:中共军委联参部副参谋长孙建国、中共军委政工部副主任贾廷安、中共陆军司令李作成、中共国防大学政委刘亚洲、中共军委政工部副主任杜恒岩、吴昌德,中共军委纪委书记杜金才,中共军委联合参谋部副参谋长戚建国、徐粉林、王冠中,中共陆军政委刘福连,中共国防大学校长,中共军事科学院政委许耀元,中共军事科学院院长,中共武警政委,中共北部战区政委褚益民、中共南部战区政委魏亮,中共南部战区司令

消息还称,另有29名中将部分被免职或被查办,有部分会再重用,部分则会退休。在以上的18名上将中,除蔡英挺在1954年出生外,其余军官均在1952、1953年以前出生,因此大多数军官已到65岁的退体年龄。

另外,曾长期担任江泽民秘书的贾廷安,也在这次47名将军被免名单中。此前有关贾被查的消息频传,而这次他被免职后,能否“平安着路”也引发外界的关注。

香港《明报》认为,在这一轮军改及中共前的“卡位战”中,汰旧换新是很自然的事,但如此大规模的更换旧将,在中共军队历史上还是首次。

军中彻底肃清流毒

军方消息人士最近向《博闻社》透露,除了这47名中将以上将领免职,中共军纪委还对部分“问题将领”采取措施,其中西部战区政委朱福熙上将,已经被军纪委拘查。

消息指,现年61岁的空军上将朱福熙,在去年初出任新成立的西部战区政委时,其实是“带病上岗”,他以前曾受到过的器重和提拔。而在上个月,中共十八大以来首位落马的现役上将王建平,也曾受到徐才厚的提拔和重用。

军方消息人士还披露,在这次29名中将免职或被查办中,除了部分是年龄到线退役外,大部分可能与习近平在军队中“彻底肃清郭伯雄、徐才厚流毒”有关。

此前有外媒披露,郭徐2人在军中进行大肆卖官、买官,并明码标价,而中共前党魁江泽民则是郭徐两人的后台老板。

军中刘亚洲上将也曾透露,在中共大军区级以上军官中,只有原总后勤部政委刘源和刘亚洲2人未送钱给过徐才厚。

有分析认为,中共军队花钱买官、卖官现象如此惊人,而郭徐两人提拔的将军多是花钱买的,为彻底肃清江派“流毒”,因此在前大幅换将也合情理。

此外,《明报》在1月12日报导,60岁的中共南海舰队司令沈金龙中将,近日已接替年届71岁的吴胜利上将。另有军方人士透露,中共原海军副司令王海已接替沈金龙职位,出任南海舰队司令。


本文标签:, , , , , , , , , , , , ,

Advertisements
此条目发表在禁网新闻分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s