美候任国务卿蒂勒森提出更强硬的对华对朝政策

蒂勒森11日出席参议院听证会。

候任总统特朗普提名的雷克斯•蒂勒森(Rex Tillerson)在出席国会听证时谈到南中国海和问题。他表示,应该禁止中国进入正在建设的争议岛礁。

当被问到是否会对中国采取更加强硬的姿态时,蒂勒森说,"我们将向中国传递清楚的信号,第一,停止建岛;第二,不允许中国接近这些岛屿。"

但这位埃克森美孚的前首席执行官没有详细说明如何实现这一目标。中国已经在这些岛礁上建设了军用跑道并配备了各种武器。

特朗普过渡团队没有立即回应如何阻止中国建设岛礁的提问。

蒂勒森表示,中国在南海的行为"极度危险",如果掌控了这条具有军事和贸易功能的战略要道,将对全球经济造成威胁。

他指责现任美国没有对此作出正确的反应。

执政期间美国在南中国海实施了定期海空力量巡航,以确保该区域的自由航行。此举已经惹恼了北京,但美国没有试图进一步阻止中国的建岛行为。

奥巴马政府试图联合东南亚国家遏制中国在南海区域的领土诉求。但近期美国在该区域的盟友已经纷纷转向与中国合作。

蒂勒森的言论甚至比特朗普声称的对华政策更加强硬——他将中国在南海区域的建岛以及在东海宣布防控识别区称为"非法行动"。

但他在台湾问题上出言谨慎,只是说华盛顿需要确认兑现对台承诺。

"我没听说过任何关于改变'一个中国'政策的计划,"他说。

朝鲜问题

蒂勒森说,美国不应该继续相信中国关于朝鲜问题的"空洞承诺"。

"中国没有尽全力遏制朝鲜,没有兑现自己的承诺,"蒂勒森说。

他表示,对付朝鲜,应该在确保制裁措施得到实施的基础上制订长期计划。

来源:BBC中文网 转载请注明作者、出处並保持完整。


本文标签:, , , , ,

Advertisements
This entry was posted in 禁网新闻. Bookmark the permalink.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s