习近平依重海军? 中共军方人事异动 传海军接掌南部战区司令

今天通过大陆军事网传出军方几项重大人事变动消息,包括南海舰队司令沈金龙出任中共海军司令、北海舰队司令袁誉柏出任南部战区司令等。

这项未经证实的消息称,北海舰队司令袁誉柏将调任南部战区,接替,出任南部战区司令。

军改重新设置五大战区之后,南海成为南部战区的首要防卫对象。如果袁誉柏出任南部战区司令的消息属实,从中可以看出习近平对海军在这一区域的倚重及他的南海战略思路。同时,这也将是第一个有海军担当司令员的战区,其他四个战区的司令目前都来自陆军。

另外,南部战区辖区还与缅甸、越南、老挝接壤,这几个都是与北京方面关系颇为微妙的国家。特别是缅甸,习近平上台后,积极发展与缅甸官方的外交关系并推广“一带一路”计划,但缅甸国内与政府军交战多年的民地武武装一直是双方关系的绊脚石。驻扎在果敢等多个地区的缅甸民地武力量与曾驻云南、和薄熙来之父薄一波颇有渊源的中共第14军一向有往来。在习近平上台前,缅甸政府曾公开指责中共对民地武的支持。昂山素季首次访华时,就与习近平探讨过与果敢同盟军等武装力量的关系问题。2015及2016年发生在中缅边界的果敢战争也被认为是受到前中共党魁江泽民派系成员的支持。

在这种情况下,习近平要想在南海及缅甸等地区完整的推行自己的战略构想,就需要给南部战区配备一个完全可以信任的司令员。此次的人事调动可能出于这一项考虑。

现任的南部战区司令是1952年出生的王教成。此前有分析认为,王教成在出身南京军区,与习近平颇多交集,似乎受到习的信任,但值得注意的是,王教成曾在2012年后担任沈阳军区司令员,而沈阳军区一直被认为是江泽民死党徐才厚的发迹地。在调任中共中央之前,徐曾长期在沈阳军区服役。中报曾报导,2014年徐才厚被开除中共党籍后,当月沈阳军区联勤部就有170余名在“敏感岗位”任职满3年的军官被要求交出“铁交椅”。

而且,2016年缅甸战争造成大批难民涌入中国边境后,12月份派代表访问缅甸,要求“缅方加强边境管控,防止流弹落入中国境内”。当时外界就注意到,虽然这属于南部战区管辖范围,但负责出访的竟是西部战区司令赵宗岐。

不过,考虑到王教成今年将满65岁的正大军区将领退休年龄,此次人事调动也可能是为此所做的准备。消息并未说明王教成的去向。

生于1956年的袁誉柏近年来经历了多次职务变动。常年在北海舰队服役的袁誉柏2013年出任北海舰队副司令,2014年7月任济南军区副司令员兼北海舰队司令,2015年7月晋升为海军中将,2016年3月任北部战区副司令兼北部战区海军司令。

另外,消息还透露,近期中共军方的高层人事变动还包括:南海舰队司令沈金龙中将接替年届71岁的吴胜利上将出任海军司令;海军装备部魏刚调任东海舰队司令;东海舰队司令苏支前则调任海军副司令;南部战区副参谋长张文旦调任北海舰队司令。

以及:中共中央军委国防动员部朱生岭调任武警部队政委;军委后勤保障部政委张升民调任军委纪委书记。


本文标签:, , , , , , , , , , , , ,

Advertisements
This entry was posted in 禁网新闻. Bookmark the permalink.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s