乌克兰供货不畅 泰国转购中国坦克

T-84堡垒M主战(public domain)

俄罗斯透露陆军削减了坦克订单,转而购买中国坦克。

俄罗斯“专家在线”网站1月11日报道消息,题目为“泰国拒绝乌克兰选择了中国坦克”。报道引述泰国陆军总司令透露消息说,由于乌克兰在向泰国交付此前订购的49辆“堡垒”T-84主战坦克的过程中,不断出现各种问题,泰国陆军委员会已经做出决定,停止购买乌克兰坦克,转而增加购买中国武器予以取代。

据透露,乌克兰的这笔泰国陆军49辆坦克订单,当年是在竞标中击败中国的坦克而获得的。有消息称,其中原因是由于中国当时在国产坦克上只能配备进口的乌克兰,因此为保证发动机的修理换装,泰方最终选择了乌克兰的T-84“堡垒”坦克。

负责军工出口的乌克兰特种产品出口公司负责人瓦季姆•卡热夫尼科夫此前曾对该合同透露说:“乌克兰坦克能够胜出主要是以高质量、低价格取胜的,整个合同价格为2.5亿。”

但之后,T-84“堡垒”坦克的生产厂——乌克兰哈尔科夫军工厂曾向泰国发运过至少两批坦克,第二批为5辆,之后就接连不断地发生延迟供货,导致泰国方面终于失去了耐心,转而增购在竞标中败选的中方坦克。

报道称,泰国军方此前已经访问过中国,并签署了首批VT-4-3000坦克的合同。泰国方面还向中方提出了要求,即使全部坦克都在中国生产,也需要向泰国转让坦克生产技术。

据曼谷邮报透露,目前泰国陆军的地面装甲部队仍然主要是自1957年以来装备的美制M-41坦克组成,所以现在曼谷方面希望以新一代主战坦克对其换装的心情十分急迫。泰国陆军至少需要200辆主战坦克。

据相关数据显示,中国的VT-4/3000坦克由北方工业公司研制,为中国主打出口的外贸型坦克。主要武器包括一门125毫米滑膛炮,配备有一台备弹22发的自动装弹机。该自动装弹机能够保证VT-4具有每分钟8发的发射速率。

VT-4的总体布局仍是传统模式,即驾驶员前置,战斗人员置于中部,发动机后置。炮塔为全焊接炮塔。如果希望增强坦克侧面的防御力,还可以为其加装爆炸式反应装甲。

来源:自由亚洲电台 转载请注明作者、出处並保持完整。


本文标签:, , ,

Advertisements
此条目发表在禁网新闻分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s